Gâteau au chocolat sans beurre version été

Comme une envie de goûter gourmand mais sain, j’ai eu envie de refaire le gâteau au chocolat sans beurre que j’avais déjà fais une fois, et le faire goûter aux enfants et à l’homme pour voir leur réaction.

Une fois la première bouchée avalée, et les premiers « hum », la phrase qui tue : »il est bon mon gâteau à la courgette? »

Après une incompréhension générale, j’ai pu leur expliquer que oui il y avait de la courgette dans le gâteau, qui remplaçait le beurre, et ils ont tous conclu sur le fait que le gâteau n’en était pas moins bon, ni moins moelleux.

Pari réussi 😀 Je vous partage donc ma recette, adaptée d’une recette trouvée sur un autre blog.

Ingrédients pour un gâteau de 6 à 8 parts :

200 g de chocolat noir à pâtissier
2 oeufs
75 g de sucre en poudre (ici de coco)
1 petite courgette (ou une demi selon la taille) épluchée et râpée
50 g de farine d’avoine
20g de flocons d’avoine (ou 70g de farine en tout si vous n’en mettez pas)
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

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Faites fondre le chocolat au bain-marie avec un peu d’eau (cf photo 1).

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Mélangez le sucre et les oeufs au fouet (cf photo 2).

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Ajoutez la courgette râpée au mélange oeufs/sucre et mélangez (cf photos 3 et 4).

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Ajoutez le chocolat au mélange (cf photo 5) puis la farine, les flocons d’avoine, la pincée de sel et la levure chimique (cf photo 6).

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Tamisez le fond de votre moule avec un peu de farine pour éviter que ça n’accroche, et versez la préparation dans votre moule (cf photo 6).

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Enfournez pour 25 à 30 minutes à 180 degrés.

Dégustez 😉

Lien de la recette dont je me suis inspirée ici 😀

 

 

 

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